El Umia gana el derbi al Caldas y está muy cerca de regresar a Preferente

El Umia aventaja en 5 puntos al tercero a falta de tres jornadas | Mónica Ferreirós

La polémica derrota del San Martín en Arcade por 2-1 hace caer al tercer puesto del grupo V de Primera Autonómica al equipo de Lino González, fuera de ascenso directo. El Umia, que ganó el derbi al Caldas por 0-2, cobra una ventaja de 5 puntos respecto a los de Vilaxóan a falta de tres jornadas. El Matamá, con su victoria en el último suspiro ante el Moraña (1-0), arrebata la segunda plaza al San Martín, al que ahora aventaja en dos puntos.

El equipo de Lino González comenzó adelantándose en el campo de O Salgueirón con un gol de Martín Pintos al inicio de la segunda parte. Poco después se produjo la controvertida acción del partido. El árbrito anuló el 2-0 a los de Vilaxóan por una supuesta falta al portero completamente inexistente, como se aprecia en el vídeo publicado en redes por el propio San Martín. El Arcade remontó al final, cuando los visitantes ya jugaban con diez por la expulsión de Hugo Abalo por doble tarjeta amarilla.

Álex Guillán fue el gran protagonista en la victoria del Umia en el duelo de rivalidad comarcal en As Corticeiras. Marcó un doblete que sitúa al equipo de Sergio Martín muy cerca de regresar a Preferente. El domingo el Umia recibe al Beluso, cuarto clasificado; el San Martín al Campo Lameiro y el Matamá visita a un Atlético Cuntis que en esta jornada empató 2-2 contra el Val Miñor, con goles de Abel Ferro y de Francisco De Pazos.